Exkursion der Bio-LKs zeigt: Schweinefleisch in Kalbsleberwurst

Im Mai unternahmen unsere beiden Biologie LKs der Q1 gemeinsam eine Exkursion nach Olsberg. Dort führten die Schülerinnen und Schüler im Projektbüro Biotechnologie gentechnische Untersuchungen durch. Hier konnten sie ihre theoretischen Kenntnisse aus dem Unterricht endlich einmal praktisch anwenden und dabei viele tolle Erfahrungen sammeln.

Die Schülerinnen und Schüler untersuchten verschiedene tierische Proben, wie Chicken Nuggets, Leberwurst, Salami oder Hamburger mithilfe der Polymerase-Kettenreaktion sowie Gelelektrophorese auf die verarbeiteten Tierarten. Dabei fanden sie unter anderem heraus, dass sich in der untersuchten Kalbsleberwurst ebenfalls Schweine-DNA befand.

Forscher für einen Tag: Die Schülerinnen und Schüler der Bio-LKs

Hier wurde Biologie erlebbar

 

Sorgfältig wurden die Proben untersucht